你好,歡迎進入宏達移民投資官方網站,我們將竭誠為你提供最真摯的服務!
因為專注,所以專業
400-022-1201
夢想國度
香港
瓦努阿圖
圣基茨
葡萄牙
美國
加拿大
新西蘭
西班牙
新加坡
澳洲
英國
荷蘭
當前位置:首頁 > 香港 > 香港留學 > 香港簽證 > 正文

熱門標簽:移民留學投資移民

香港內地生辦理工作簽證指南

時間:2013-10-30作者:宏達移民網 來源:宏達移民網瀏覽:358字體:[ ]
分享到:
    更多

辦理就業簽注的過程,概括地來說是首先取得香港入境處發出的就業簽注,之后再回到內地辦理通行證及內地簽注。整個過程你作為申請人必須要很了解,因為很多香港公司并不知道怎么幫你辦理簽注,有的怕麻煩甚至不想雇用內地畢業生,所以需要你耐心解釋給他們聽,才能夠爭取到offer。對于內地人在香港工作的簽證,可以走兩種計劃:第一種是“輸入內地人才計劃”。這個是針對所有內地人士的,不只是畢業生,所以門檻比較高,也有名額限制。第二種是“非本地畢業生留港/回港就業安排”。這個計劃專門針對畢業生,申請也比較簡單,因此是留港工作畢業生首選的工作簽證計劃。本文以下將只就第二種就業計劃進行詳解。

在2004年以前,香港是沒有專為在港就讀的內地學生設置的就業政策的。那時候,由于在香港的內地學生還很好,所以政府沒有特別針對這個群體設置入境政策。如果要在畢業后留港工作,唯一的方法是申請輸入內地人才計劃。從2004年開始,直到2008年5月18日,政府出臺了專門為內地學生設置的在港畢業之后留港工作的計劃,叫做“在本地院校取得學士學位或以上程度的內地學生來港就業”。名字看起來比較長,但基本意思就是在香港讀完大學本科或以上全日制課程之后就可以在香港就業,而不需要走輸入內地人才計劃。

從2008年5月19日開始,香港政府推行新的就業計劃:非本地畢業生留港/回港就業安排(IANG,下文同),為在港內地畢業生找工作提供了更多的便利,并取代了之前的就業計劃。這個新的計劃與以前的計劃最大的不同,在于畢業生從畢業日期開始12個月內,可以在沒有找到工作的情況下在香港逗留。期間可以自由地進行工作,也可以隨時轉換工作。另外,在之后每次申請簽注延期的有效期內(例如2年或3年),轉換工作也是自由的,不需要事先獲得入境處的批準。唯一需要向入境處申請的情況,是在申請延期的時候,同上一次申請時相比雇主已經不同了,那么就需要新雇主重新把公司資料等提交給入境處。舊的就業計劃與其不同之處,在于不論何時,轉換工作都要向入境處申請,非常的麻煩。許多公司因為手續麻煩不愿意雇傭內地畢業生,也使得很多已經工作的人因為這個原因怠于跳槽。

2. 應屆畢業生辦理工作簽

如果是應屆畢業生(也就是辦理工作簽注的日期在畢業證書所記載的畢業日期起6個月內),第一次申請工作簽注的過程比較簡單。以下列出辦理簽注需要向入境處遞交的文件列表。

1. ID(C)990A:(http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf)

2. 赴港工作同意書(http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990A.pdf 最后一頁)

3. 學位證明

5. 旅行證件(如有者)及內地居民身份證的復印件

如果要取得以上表格,可以親臨灣仔入境處事務大樓2樓索取。也可以上網下載然后填寫,但是去入境處拿表的好處是里面會附有回郵標簽以方便聯絡。如果使用網上下載的表格的話,建議使用免費軟件PDF X-change Viewer 填寫,可以保存你填的內容。軟件在http://www.docu-track.com/download/PDFXVwer.zip下載。下面我來說說表格填寫的注意事項。

ID(C)990A:

Part A

第1頁: 個人資料頁。和就讀時的那張申請表填的內容差不多。現時定居國家應該是寫中國,且打上右邊永久居留身份的鉤。

第2頁: 上面部分填寫現在你在香港的居住地址,最好是個能及時收到信件的地址。中間部分的擬逗留時間應該從你填寫的擬到港日期開始算1年正。寫的時間超過或少過一年都是不必要的。下面的受養人信息如果你沒有受養人可以不填。

第3頁:只需填寫框4即可,寫下在香港就讀的學位信息。

第4頁:聲明書,打幾個鉤簽字就可以了。特別注意(viii)項的內容,如果你沒有受養人的話,就用筆把這一項全部用刪除線劃掉。如果你用的是電子版表格,可以單擊這一項,軟件會自動加上刪除線。

Part B:如果你沒有受養人則不用填寫。

赴港工作同意書:

這是一張表格,意思就是你在內地的單位同意把你放出來在港工作。對于一般的畢業生來說,這張表格應該是由檔案所在保管單位填寫的。比如人才交流中心或者現職單位等等。但是其實這張表格只是個形式,香港入境處是不會核實表格上面的信息的。因此,如果你可以找到父母,親戚,朋友什么的,愿意幫你簽字并且蓋公章,就完全不用去找人才交流中心。除此之外,派出所也可以填寫這張表格,但是居委會不可以,必須要是政府編制單位才可以的。

學位證明:這是你在香港就讀的學位證明。如果已經畢業了并且拿到了畢業證書那當然最好。但是很多時候我們是不到畢業就已經要辦理工作簽注,以便一畢業就馬上可以上班不耽誤時間。這個時候連期末考試都沒有考完,那怎么算是畢業了呢?這時應該要求學校為你開具證明,說明你即將畢業云云,憑這張證明一般來說就可以代替學位證明了。但是請注意:這不是100%都能奏效的,因為入境處并沒有統一的標準,它是根據個案來判斷的。如果不奏效的話,就只好在考完試之后,一般是7月,把完整的成績單以及學校開具的畢業證明信補交到入境處的。

所有的資料和表格填完之后需要你本人親自交到入境處去。官方所預計辦理時間一般是4個星期(感謝版友joyinfo的信息,現在入境處辦理應屆學生IANG簽注一般只需2天),在此期間應該多多注意來自入境處的信件或電話,以防萬一還要補交什么材料。辦好之后,入境處會通知你親自去取Label,然后憑這張Label就可以回內地辦通行證了。

辦通行證相對來說比較簡單,畢業生由就讀簽注換為工作簽注可以在香港中旅社辦理,也可以回到戶口所在地公安局辦理。辦證的時候和辦理就讀的手續差不多,這里不再贅述。

好,通行證辦好之后就可以自由找工作并開始上班了。在辦好就業簽注后一年的日子結束前需要向香港入境處辦理延期逗留,請見本文余下部分。而每年的通行證續期都可以在香港中旅完成。入境處第一次辦理延期會簽發2年的簽注,之后按照“2+3”的模式。在香港通常連續居留7年之后,可以申請永久居民身份。

3. 回港(往屆)畢業生辦理工作簽注

如果你在畢業之后很久(畢業證書日期6個月之后)又想回到香港工作,那么就屬于回港(往屆)畢業生。回港畢業生與應屆畢業生辦理工作簽證最大的不同,在于回港畢業生需要先獲得公司聘用,也就是相當于以前舊的工作簽注要求。這是一個比較麻煩的事情,因為人不在香港又要獲得香港公司聘用,不是那么容易的。

辦理回港畢業生工作簽注,申請人部分的表格和應屆生的差不多,也是填寫ID(C)990A表格,這里不再贅述。

此外,聘用你的公司也需要填寫一份表格,并且提交相當多的證明文件。公司要填寫的表格是ID(C)990B表格,在http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990B.pdf可以下載。此外,公司還要提交商業登記證、審計報告、公司背景等。這些文件的清單記載在ID(C)991-1表格中(http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID(C)991.pdf)。你在填寫完自己的990A表格之后,就應該把這張表以及空白的990B表格交給公司,把需要公司遞交的文件也告訴公司。等公司把所有的資料和表格準備好之后,讓公司代勞交到入境處去。因為公司要交的文件里有很多涉及商業秘密,因此公司幾乎不會讓你自己把所有材料去交給入境處。這時可以順水推舟讓公司幫你把所有的材料交過去入境處,你就不用管了。這樣100來塊的元的簽證費也可以推給公司繳付。辦理時間一般是4個星期,在此期間應該多多和公司保持聯系,以防萬一還要補交什么材料。辦好之后,入境處會通知公司去取Label,然后憑這張Label就可以回內地辦通行證了。

4. 工作簽注延期

如果工作簽注已經到期,那么就需要在到期日之前向入境處申請延期。入境處官方文件上給出的時間是到期前4個星期的時候遞交申請。但是實際上,我建議大家提早兩個月辦理申請,因為入境處辦理簽注就差不多要一個月,而內地通行證加簽也需要2-3周不等。因此,2個月提前申請是比較穩妥的做法。

工作簽注延期分為兩種情況,一是和上次去入境處辦理簽注的時候相比,已經換了工作。注意,如果是應屆畢業生在用完第一次的12個月逗留期之后,要進行首次延期,那么也屬于這種情況。第二種情況是和上次辦理簽注時相比,工作并沒有換過。

如果是第一種情況,那么那這時就需要新公司又提交一次資料和表格。這和上述第3點里公司要做的事情完全一樣,在這里不再贅述。而作為你自己,要填寫的就是id91表格, http://www.immd.gov.hk/pdforms/id91.pdf 。這份表格內容比較簡單,照要求填寫就是了。

如果是第二種情況,那么就簡單多了。只需要公司出具一封在職證明信就可以了,里面要說明你現在在公司的職位、薪水、福利等等。然后你自己填完id91后交到入境處,就搞定了。

5. 已在港根據其它計劃就業的轉換工作簽注

有些在港畢業的朋友可能在2008年之前就已經根據“在本地院校取得學士學位或以上程度的內地學生來港就業的計劃”或者“輸入內地人才計劃”開始在香港工作(不過這樣的人應該上這個論壇的機會不多吧,哈哈),那么如果現在需要辦理延期的話,就需要正式申請新的IANG計劃。申請這個計劃的過程,又有點像上面第4點所說的延期。如果和上次相比沒有轉換工作的話,那么你要做的只是填寫ID(C)990A表格,并要求公司出具在職證明信。如果和上次相比已經轉換工作的話,那就要讓公司填表準備材料,詳細內容和上面說的相同。

總之,一句話概括的來說,除了應屆畢業生第一次12個月就業簽注之外,只要是辦理簽注或是延期的時候雇傭你的公司發生了改變,那么就要提交公司資料。而在每次就業簽注的有效期內,轉換工作又是自由的,不需要向入境處申請。


文章來源:http://www.adnpok.tw/page-29-830.html

了解更多詳情,宏達資深顧問為您解答,點擊接通...
免責聲明:本網站部分文章和信息來源于互聯網,本網轉載出于傳遞更多信息以供參考交流之用,文章僅代表作者本人觀點,不代表本網站觀點和看法,與本網站立場無關,特此聲明。
關鍵詞:
相關新聞
更多香港移民 公司如何辦理北京到香港得商務簽證 我在福建省泉州市,要辦香港商務簽證需要什么手續 香港商務簽證的辦理指南 申請香港商務簽證需要具備的條件有哪些 真的有可以代辦香港商務簽證的注冊公司嗎?
更多香港留學 公司如何辦理北京到香港得商務簽證 我在福建省泉州市,要辦香港商務簽證需要什么手續 香港商務簽證的辦理指南 申請香港商務簽證需要具備的條件有哪些 真的有可以代辦香港商務簽證的注冊公司嗎?
推薦專區

馬來西亞護照-馬來西亞移民

香港勞工簽證

香港學生簽證

荷蘭移民項目

More>>最新資訊
公司如何辦理北京到香港得商務簽證
我在福建省泉州市,要辦香港商務簽證需要什么手續
香港商務簽證的辦理指南
申請香港商務簽證需要具備的條件有哪些
真的有可以代辦香港商務簽證的注冊公司嗎?
香港商務簽證由香港人帶過關
如何辦理港澳通行證的商務簽證 一年多次往返
公司申請,香港商務簽證怎么寫?
香港商務簽證能呆多久
香港商務簽證,能在香港工作嗎
怎么辦理香港商務簽證?
辦理香港商務簽有時間分別的嗎?
持香港商務簽證不能在港工作嗎?
請問廣州辦理香港商務簽證要符合什么條件啊?
公司是汕頭的,怎么辦理香港商務簽證最簡單?
河源去哪里辦理香港商務簽證比較好?一般要多少錢?
廣州哪家機構可以辦理香港商務簽證?
香港澳門商務簽證辦理需要哪些材料呢?
廣州有哪間公司做香港商務簽證?
如何續簽外國人在中國(香港)的商務簽證?
獲取外籍身份入讀國際學校 48小時代辦獲取外籍身份,解決孩子外籍身份 入讀國內國際學校問題?
香港幼稚園 香港幼稚園、香港幼兒園、香港小學
香港工作簽證辦理須知 現在想到國外發展的人越來越多,而中國的香港也受到了熱捧。然而,想要到香..
移民評估 留學評估
更多成功案例
陳小姐通過專才計劃成功移民香港 祝賀 成都 Q先生 香港商業移民項目獲.. 祝賀 北京市 A女士 辦理香港商業移民..

? 恭賀 上海 L女士 香港商業移民獲得香.. ? 祝賀上海U女士成功獲批香港資本投資.. ? 祝賀江蘇無錫A小姐及家人順利移民香.. ? L先生成功獲批香港輸入內地人才計劃.. ? C小姐成功獲得香港資本投資者計劃簽.. ? 恭喜深圳公司J先生成功辦理香港投資.. ? 恭喜廣州A小姐獲得香港定居原則批準.. ? 恭喜深圳R小姐順利通過香港投資移民 ? 恭喜深圳Z小姐順利通過香港投資移民 ? 廣西玉林市,香港投資移民,Q小姐,收到.. ? 北京朝陽區A先生 獲外籍身份申請就讀.. ? 東莞 A先生辦理香港投資移民成功獲得.. ? 鄂爾多斯地區,香港投資移民,能源行業.. ? 上海市,香港投資移民,C女士,收到香港.. ? 蘇州市,香港投資移民,建筑行業,總經..

熱門排行熱門推薦更多
香港工作簽證-宏達移民專業辦理 辦理香港工作簽證流程 香港工作簽證需要怎樣辦理 外國人工作簽證 外籍人士申請香港工作簽證 香港商務簽證辦理流程分享 去香港工作需要辦哪些證件? 如何申請辦理香港簽證 中國工作簽證
如何解讀香港留學簽證延期? 香港留學簽證如何辦理 香港留學簽證流程 如何申請辦理香港簽證 如何辦理香港商務簽證 香港工作簽證需要怎樣辦理 香港內地生辦理工作簽證指南 如何去香港工作 怎么樣去香港工作
人才招聘聯系我們誠邀加盟法律聲明關于宏達網站地圖留言咨詢Rss動態郵件訂閱